Курятник
Итак, вы приняли решение завести кур-несушек. Теперь нужно все подготовить.
Курица хоть и весьма неприхотливое животное, все же требует определенных условий содержания. К ним относится правильное кормление, выгул или просторный курятник (так как курочкам обязательно нужно двигаться), защита от холода, ветра и осадков, обеспечение ночлега и места, где они будут нестись. И, конечно, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора самих кур.
Обо всем этом я расскажу чуть позже. А сейчас я хочу рассказать вам о курятнике. Можно купить уже готовый курятник, а можно построить самому.
Постройка курятника в целом вещь индивидуальная. Его размеры, место расположения и прочие характеристики зависят от количества птицы, особенностей приусадебного участка, бюджета на его создание, дизайнерских идей его создателя и многого другого. Дать универсальное описание в этом случае невозможно. Но есть практические рекомендации по его постройке.
Курятник должен выполнять несколько важных функций. Во-первых, он должен защищать кур от сквозняков и осадков в любое время года, иначе курочки начнут болеть. Во-вторых, курятник должен быть оснащен жердями, на которых куры будут ночевать, и гнездами для кладки яиц. В-третьих, курятник должен быть освещен, либо иметь выход на улицу в светлое время суток, так как свет жизненно необходим для кур. В-четвертых, нужно продумать защиту от животных, которые могут атаковать кур.
Размеры курятника зависят от количества кур, которое вы собираетесь держать. На одну курицу для ночлега нужно не менее 20 см площади. Это без учета места кормления и кладки яиц. Идеальный вариант курятника состоит из двух частей. Одна часть закрытая, непосредственно сам курятник, где куры будут ночевать и нестись. Вторая часть - это загон, обнесенный сеткой, куда куры смогут попадать из курятника. Такой загон удобен тем, что сетка защищает от проникновения животных внутрь и от вольного разгула кур по огороду в те моменты, когда вы не можете за ними проследить. При этом в таком загончике куры могут греться на солнце и гулять, здесь же их удобно кормить.
Высота курятника должна быть не менее метра. Но я рекомендую сделать повыше, чтобы вы могли заходить внутрь для сбора яиц и чистки курятника. Мой курятник рассчитывался на 10 особей. Ширина моего курятника 1 м, длина 2 м, высота 1,5 м. Такие же размеры у примыкающего к нему загона. Итого курятник получился 2 на 2 метра. Такие размеры удовлетворяют потребностям 10 кур более чем.
Разумеется, что курятник должен иметь дверь. Кроме того, его необходимо утеплить. Куры довольно холодостойкие птицы, но не выносят сквозняков. Поэтому главная задача утепления курятника заключается в защите от ветра и попадания осадков. Пол необходимо застлать сухой соломой, сеном или опилками. Это важно не только для утепления пола, но так же для его смягчения. Когда курица слетает с шеста, она может повредить лапки о твердую поверхность пола. К тому же сыпучие материалы вроде опилок и сена хорошо впитывают влагу и немного сдерживают запахи.
Мой курятник строился без пола, прямо на земле. Для благополучного существования кур в таком курятнике даже зимой, я устлала пол утеплителем (пенофол). Стоит такой утеплитель недорого 40-50 рублей за метр. Так что на пол я потратила не более 100 руб. Сверху на него была уложена подстилка из сушеной травы. Сушеную траву я использую только летом, когда траву можно собирать и сушить самостоятельно. Такую подстилку я меняю по мере ее засирания загрязнения, примерно раз в 2-3 недели. Зимой я использую опилки. Во-первых, мне попросту негде хранить сено зимой, чтобы оно не гнило. Во-вторых, очистка курятника зимой усложняется, а сам куриный помет дает дополнительное тепло в процессе разложения. Поэтому каждую неделю зимой я просто подсыпаю свежих опилок сверху. Большой мешок опилок на птичьем рынке стоит 400 рублей. Хватает его надолго, почти на всю зиму.
Жерди необходимо располагать от пола на высоте 35-80 см. Сами жерди не должны быть очень тонкими и иметь идеально ровную поверхность. Из-за слишком тонких жердей у кур могут начаться проблемы с лапами. Отлично подойдут упругие ветви деревьев, имеющие естественную структуру. Расстояние между жердями 35 сантиметров. Не стоит располагать жерди друг над другом, иначе куры на верхних жердях будут гадить на своих нижних соседей. В моем варианте была установлена всего одна жердь по длине курятника. Два метра жерди как раз достаточно для размещения на ночлег 10-12 куриц.
В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать невысокие коробки, корзинки и т.д. Я использовала деревянные ящички из-под фруктов. Они не высокие и не сгниют так быстро, как картонные коробки. Такие ящики можно попросить у продавцов фруктов, все равно они их потом выбрасывают. В них укладывают сено, солому или другой материал, чтобы сделать гнездышко теплым и мягким. Говорят, что если такие гнезда не сделать, куры нестись не будут. Мне кажется это утверждение абсурдным. Но, тем не менее, без таких гнезд куры станут искать укромные места для кладки, что усложнит сбор яиц.
Что касается загона, то его я сделала из металлической сетки. Использовала металлическую, так как пластиковую может с легкость порвать собака, один из врагов кур. Если общий забор на вашем участке надежно защищает от проникновения относительно крупных животных, таких как кошки и собаки, можно использовать и пластиковую сетку.
Поясню подробнее, о каких врагах идет речь. Во-первых, это вышеупомянутые собаки. Многие из них не прочь полакомиться курятинкой или просто потрепать куру в угоду охотничему инстинкту. Меньшую опасность представляют кошки. Им не справиться с курицей, но все же они могут нанести им ранения, да и просто напугать кур. Но самые опасные враги кур намного меньше по своим размерам. Это - хорьки и ласки. Хорек одурманивает кур своим чудовищным зловонием, а потом выпивает мозг беззащитных пташек. Ласки чаще всего лакомятся куриными яйцами, но и встреча самих птиц с этими животными не сулит ничего хорошего. Поэтому за неимением пола в курятнике, пришлось вкопать металлические листы вдоль курятника. Они смогут защитить кур от подкопа вредителей. Проникновение мышей тоже нежелательно. Хоть мыши и не нападают на кур, они разносят болезни и воруют корм.
Загон из сетки я накрыла сверху брезентом, чтобы защитить кур от осадков и все тех же вредителей.
В теплое время года дверь в курятник я не закрываю, и утром куры сами выходят в загончик. Поэтому окно в курятнике я не делала. В течение дня куры получают достаточное количество света, выйдя на свежий воздух. Зимой света в принципе мало и куры содержаться за закрытой дверью курятника, чтобы тепло из курятника не уходило. Для обеспечения их светом зимой я использую лампочку, которая включается и выключается по таймеру. О содержании кур зимой подробнее я расскажу в других заметках.
Вот собственно и все. Когда курятник готов, можно ехать покупать кур-несушек. Об этом я расскажу в следующей заметке.
Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.